Características de la vitamina C
Es la vitamina más vulnerable ya que la destruyen múltiples factores como; el contacto con el oxígeno, el agua clorada, el cobre de las tuberías, el contacto con la luz, la cocción (la destruye en un 40%), la larga conservación y almacenamiento, dejar los vegetales en remojo y el humo del cigarrillo.
Funciones de la vitamina C
- La vitamina C mantiene la estructura de tendones, ligamentos, huesos y cartílagos (llamado tejido conectivo), por esta razón ayuda eficazmente a frenar la artrosis.
- Refuerza las defensas orgánicas. Según un estudio realizado con 8000 personas sobre los efectos de la vitamina C sobre el resfriado común se observó que no evita que lo enganches pero sí disminuye de un 20 a 30 % la virulencia, es decir, la duración e intensidad de las enfermedades del frío.
- Es junto a la vitamina E y A, una gran antioxidante, evita el envejecimiento y la degeneración de las células al neutralizar los radicales libres (células desequilibradas que se encargan de destruir a las sanas).
- Protege de la contaminación y de los efectos negativos del humo del cigarrillo. Un cigarrillo destruye de 25 a 40 mg. de vitamina C.
- Ayuda a rebajar el exceso de colesterol.
- Evita la adherencia de grumos de colesterol y grasa en los vasos sanguíneos y fortalece las paredes evitando roturas y hemorragias internas.
- Acelera la cicatrización en fracturas óseas tomada junto al calcio.
- Ayuda a la eliminación de metales pesados como el plomo, y protege de sustancias tóxicas como nitritos, insecticidas, ozono, radicaciones, disolventes, etc.
Síntomas de que estamos bajos de vitamina C
Las encías sangran y se inflaman con facilidad. Surgen o se forman hematomas y roturas capilares al más mínimo golpe. Como se dice de forma coloquial," lo enganchamos todo" es decir los virus parecen tener una especial predilección por nosotros. Las heridas o cortes tardan mucho en cicatrizar. Padecemos de anemia crónica. Surgen arrugas prematuramente. Hay dolores articulares o reblandecimiento óseo. Los músculos están como cansados, débiles.
Qué alimentos contienen la vitamina C
El grupo de alimentos más altos en contenido de vitamina C son las frutas y hortalizas crudas y frescas.
- Cantidad de vitamina C (por 100 gr.)
- Acerola 1500 mg. Escaramujo 1500 mg. Brécol 210 mg. Alfalfa germinada 200 mg.
- Perejil fresco 166 mg. Guayaba 150 mg. Pimiento crudo 140 mg. Kiwi 100 mg.
- Hinojo crudo 93 mg. Col bruselas 87 mg. Coliflor cruda 69 mg. Berro 60 mg.
- Limón 55 mg. Naranja 50 mg.
Promedio de mg. de vitamina C de medio vaso de jugo de frutas cítricas; de 45 a 60 mg. La vitamina C es mejor tomarla fuera de las comidas a fin de no interferir en el proceso digestivo.
Cuando aumentar la ingesta la vitamina C. Épocas de estrés o crónico. En momentos de adaptación a un intenso calor o frío. En caso de ser fumador activo o pasivo. Consumo habitual de alcohol u otras drogas. Después de pasar fiebres altas. Embarazo y lactancia. Niños durante toda la etapa de crecimiento. Ancianos. Internados en hospitales y postoperatorios. Consumidores diarios de medicamentos. Viviendo en cuidad. Dietas muy carnívoras donde faltan vegetales frescos.
Según el Doctor Linus Puling, dos veces premio Nóbel y creador de la medicina ortomolecular, la toma correcta de vitamina C disminuiría un 50% la incidencia de enfermedades de cualquier etiología ya que es la deficiencia que más afecta a todo el organismo.
http://voz-y-pensamiento.blogspot.com/2007/10/vitamina-c.html