sábado, 7 de agosto de 2010

PREPARAR Y ALMACENAR COMIDA

Fuente: http://supervivencia2012.jimdo.com/preparar-comida/

Todo lo que querias saber para almacenar comida pero no sabias a quien preguntar.

Almacenar comida

Sugerencias: envases de plastico duro o cristal hermeticos, sin luz natural, bajas temperaturas y ambiente seco.

Si quieres tener una lista orientativa de que material guardar o almacenar, te sugiero que bajes este documento de FEMA, de 14 paginas en español que contiene informacion para casos de emergencia y unas hojas formularios que son muy utiles para imprimir y llevarte al supermercado como lista de la compra.

http://www.4shared.com/document/QhQbgXEn/PREVENCION_EN_EL_HOGAR_1.html

Pan de Supervivencia o Eterno

Ingredientes
2 tazas de avena
2 ½ tazas de leche en polvo
1 taza de azúcar
3 cucharadas de miel
3 cucharadas de agua
½ paquete de gelatina, 40 grs (de limón o naranja)

Preparación:
Coloque en un bol la avena, la leche y el azúcar. Aparte en una olla, junta la miel, la gelatina y el agua y haga hervir y retire del fuego inmediatamente. Añada los ingredientes secos y revuelva, luego mezcle bien con las manos mojadas. Si le queda muy seca esta masa, agregue cuidadosamente más agua a cucharadas. Finalmente convierta esta masa en dos bloques con forma de pan de molde. Coloque el pan sobre papel de mantequilla, para que no se pegue y hornee por 20 minutos en la lata del horno medio precalentado. Retire el pan cuando esté un poco blando que no se pase de coser, par que no se endurezca al enfriarse. Podría cortar en pedazos del tamaño 4x4 cm y 2½ cm de grueso y envolver en papel de aluminio. Luego coloque en una caja o recipiente.

En emergencia extrema, una porción en la mañana y otra en la tarde, más un vaso de agua; puede servir de ración diaria para sostener la vida. Si se guarda este pan, puede servir indefinidamente, sin embargo para aprovechar su calidad nutritiva, se recomienda consumirlo antes de 6 meses e inmediatamente reponer.

fuente: http://www.lds.org.ar/SocSoc/SupPers/suppersrecetaspanes.htm

Para saber más:

http://supraventur.mforos.com/1644709/9509984-elaboracion-de-pan-de-supervivencia-lecciones-aprendidas/

Aqui les dejo un video de como hacer pan, en español y realizado por Jaime Barrallo

Aqui les dejo otro metodo sencillo y eficaz para fabricar pan, desarrollado en Australia. Consiste en amasar harina con agua hasta tener una pasta compacta. Luego se enrolla en una vara verde y se tosta al fuego.

La harina de trigo" (en este caso, integral)

Con la harina se puede hacer pan, todos lo sabemos, pero si fuera de harina blanca, a la hora de hacer la masa madre (masa que contiene su levadura natural), no lo lograriamos al carecer de glucosas que alimenten a las bacterias de la levadura, asi que voy a desechar la harina blanca (que era la harina de los ricos) y me quedare con la integral que incluso alimenta mas y es mas sana para hacer pan.

Con harina se puede hacer gachas, de la cual si con un vaso de harina comen dos, en tiempo de crisis, comen cuatro, y un vaso de harina solo requiere de un poco de aceite o sebo, sal, y tres vasos de agua, y os lo aseguro, llenan el estomago que da gusto, la bisabuela de mi mujer, ponia la carne debajo de las gachas para que los hombres se hincharan a harina antes de llegar a la carne, y asi pasaron la guerra y post-guerra, comiendo gachas.

La harina es un espesante natural para los guisos que se quedan sueltos

Con harina se hacia la plastilina de los niños en casa

Con harina se hace un pegamento natural llamado engrudo

Con harina se hace la pasta italiana

Para alcanzar la cantidad mencionada diaria para las 50 personas serian necesarias:

para cuatro personas (250 grs) o 75 grs por persona

75 grs x 50 personas x 365 dias = 1368750 grs (o 1368,750 kgs)

Vamos a redondear a 1400 kgs (casi la tonelada y media), son 1400 paquetitos formando una pared en el bunker ( Sic )

Si solo se come gachas en dias alternos, ya nos que damos en 700 kgs (uf... mucho mejor)

fuente: folgen (foro 23dicembre2012)

Los brotes de soja, alfalfa y otras semillas germinadas se pueden producir en un búnker o recinto con poco iluminación natural fácilmente y son un alimento rico en oligoelementos.

El aceite de oliva (una grasita muy oligoelementica, vitaminica, mineralizada, con colesterol del bueno, muy sanota)

Con el que se hace muchas cosas, combustible, cura quemaduras, contraveneno, conservante, lubricante, hermetizante, hidratante para la piel, se usa una vez quemado para hacer jabon.


Cada racion de gachas requiere una cucharada sopera de aceite rasa (20 grs)

20 grs x 50 pers. x 356 dias = 365000 grs o 365 kgs (en garrafas de 5 kgs, 73 uds), por la mitad 36,5 kgs, pongamos 37 garrafas de 5 kgs para todos durante un año.

fuente: folgen (foro 23dicembre2012)

La sal (cloruro de sodio), una pizquita de sal en un litro de agua aporta los minerales que necesitamos para sobrevivir, si se toma yodada (le ponen Yoduro sodico), protegeria un pelin las tiroides ante la radiacion (las pastillas de yodo que se toman para entrar en una zona de contaminacion radioactiva puesto que esta ataca al tiroides y al yodo que esta contiene), se puede usar de conservante en salazon, quitamanchas, dentifrico, mantener las brasas del fuego, descalcificador, y en la baja edad media lo echaban diluida en agua en las heridas de guerra para quemarlas y secarlas curandolas pero dejando horrorosas cicatrices o usando directamente el agua de mar (El azucar y la miel (cura quemaduras) funcionan muchisimo mejor evitando la fea cicatriz, puesto la bacteria ataca a la glucosa con los fluidos supurantes del cuerpo dejando en paz a la herida, que cerraba de modo natural).

Se necesita 6 gr x persona y dia

fuente: folgen (foro 23dicembre2012)