domingo, 7 de octubre de 2007

Vitamina A



Vitamina A


Existe la vitamina A o Retinol, suministrada por alimentos de origen animal y la provitamina A o Carotenoides (que se convertirán en activas al transformarse en Retinol durante su absorción intestinal) de origen vegetal.El retinol es también la forma principal en que el cuerpo humano almacena y emplea la vitamina A.Se almacena en el hígado en un 90 % y puede asegurarnos las reservas durante varios meses. Después del hígado, el tejido que más almacena esta vitamina es la Retina del ojo.La forma más segura de tomarla es en forma de Beta-caroteno.El secado al sol la destruye por completo.En enlatados pierde entre el 15 y el 30 % al igual que desaparece con la fritura.En climas fríos hay que ingerir más alimentos con vitamina A.Es muy estable al calor y resiste la cocción con agua.
Beneficios de la vitamina A
Aumenta la inmunidad, protege de las radiaciones, preventivo en enfermedades crónicas, previene las infecciones en las mucosas y ayuda a la cicatrización de heridas.
Es un buen aliado anticancerígeno.
Es esencial para un crecimiento armonioso del cuerpo.
Tiene un efecto antienvejecimiento sobre la piel: mantiene la hidratación, la elasticidad y ayuda a eliminar las manchas seniles.
Evita la ceguera nocturna, la xeroftalmia (desecación de la cornea del ojo con perdida de la visión) y previene el glaucoma (tensión ocular) el colesterol y la arteriosclerosis.
Aumenta la fertilidad masculina y femenina ya que interviene en la formación de los esteroides, base de las hormonas sexuales y suprarrenales, y en particular en la síntesis de la progesterona.
Es indispensable en el buen mantenimiento de cartílagos, huesos y dientes.
Síntomas carenciales de vitamina A
Piel y cabellos secos y con caídas.
Uñas desconchadas, deslustradas y secas.
Vista borrosa.
Ulceras corneas.
Cegueras nocturnas-xeroftalmia.
Inflamación de las membranas y perdida de elasticidad de las mucosas.
Hiperplasia ósea.
Perdida rápida de la vitamina C.
Retraso en el crecimiento e infecciones repetitivas.
La deficiencia de la vitamina A es muy común entre los países en vías de desarrollo debido a la mala o escasa nutrición.
Donde encontramos la vitamina A (en mg. por cada 100 gr.)
Cereales: germen de trigo (530), maíz (300), trigo (240), harina integral (160), y en menor cantidad la harina blanca. (50).
Frutas: orejones (4600), albaricoques (3000), caqui (800), melón (800-3000), melocotón (800), ciruela seca (350)y la mandarina. (200).
Frutos secos: cacahuete (330), pistacho (240), almendra (80) y sésamo (20).
Verduras: diente de león (13000), zanahoria (2000-12000), perejil (800), acelga (6000), espinaca (8000), endibia, calabaza (5000), pimientos (700) y tomate. (450).
Legumbres: soja (350) y alubias. (230).
Aceites: soja (2000), oliva (400) y girasol (20).
Varios: yema de huevo (350-500), alfalfa germinada (40000) y alga nori. (12000).
Carnes: hígado (cordero 50000 ternera 22000), bistec (90) y pollo (40).
Pescados: aceite de hígado de bacalao (85000), anguila (3000), mariscos (100-300) y sardinas (70).
Consejos para una mejor asimilación de la vitamina A
La vitamina E y C la protegen de la oxidación.La vitamina B, ayuda a preservarla almacenada.Cuando hay una falta de vitamina A, la vit. F, el Calcio y el Fósforo la reemplazan.
Hay que tener en cuenta que
La forma de vitamina A Retinol es la que puede acarrear más efectos secundarios ya que al igual que la vit. D tienden a almacenarse.
Dosis altas de Retinol sólo deben tomarse bajo supervisión del médico u especialista.
Precaución especial durante el embarazo ya que algunos estudios dicen que en altas dosis puede ocasionar malformación del feto.
En problemas muy concretos de piel se dan altísimas dosis, por eso el médico suele mandar una serie de pruebas para controlar los niveles.
El Betacaroteno es más aconsejable aunque sus efectos no son tan rápidos pero su nivel de seguridad es altísimo. En general dosis altas ocasionan temporalmente un amarillamiento de la piel y las mucosas.

http://voz-y-pensamiento.blogspot.com/2007/10/vitamina.html